Как зарегистрировать сельскохозяйственный кооператив?

Регистрация сельскохозяйственного кооператива

Нередко фермеры для оптимизации своей деятельности хотят открыть сельскохозяйственный кооператив. Такая форма ведения сельского хозяйства часто бывает более удобной и выгодной для всех участников объединения по сравнению с обособленной деятельностью отдельных производителей. Но регистрация сельскохозяйственного кооператива требует от учредителей определённого порядка действий – необходимо подготовить документы и пройти соответствующую процедуру. О том, как создать сельскохозяйственный кооператив, с пошаговой инструкцией и другими подробностями, вы узнаете из данной статьи.

Условия создания сельскохозяйственного кооператива

Прежде, чем инициировать создание сельскохозяйственного кооператива, необходимо убедиться, что соблюдаются обязательные условия для его регистрации. С точки зрения законодательства, создание кооператива – это регистрация нового юридического лица, потому, в первую очередь, нужно руководствоваться требованиями для этой процедуры. Однако такое объединение имеет и свои особенности, которые указываются в Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации». Согласно этим нормативным документам, существуют следующие условия создания производственного сельскохозяйственного кооператива:

1
Минимальный состав участников для создания кооператива

5 физических лиц или 2 юридических лица. Таким образом, для того чтобы зарегистрировать объединение, потребуется определенное количество соучредителей. При этом верхней планки количества участников кооператива не предусмотрено.

2
Кооператив создается на добровольных началах

Каждый член будущего объединения должен письменно подтвердить свое согласие в формировании кооператива. Также это должно быть зафиксировано в Уставе кооператива.

3
Количество участников сельскохозяйственного кооператива

которые не относятся к сельхозпроизводителям, не должно превышать 20%. Как видно, граждане и юрлица из других сфер деятельности могут участвовать в таком объединении, но их доля ограничена.

4
Не менее 50% всего объема работ (услуг)

выполняемых кооперативом, должно осуществляться для потребностей участников объединения.

5
В названии объединения должно быть указано основное направление деятельности, а также фраза «сельскохозяйственный кооператив».

К примеру, название может быть таким: Коломенский мясомолочный сельскохозяйственный кооператив.

Стоит отметить, что небольшие кооперативы могут объединяться между собой и создавать более масштабные объединения, включая районные, областные, всероссийские и даже международные сельскохозяйственные кооперативы.

Как создать сельскохозяйственный кооператив: пошаговая инструкция

Для того чтобы успешно зарегистрировать кооператив, необходимо придерживаться установленной законом процедуры. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем придерживаться данной пошаговой инструкции регистрации сельскохозяйственного кооператива:

1
Подготовка необходимого пакета документов

Лица, которые хотят создать объединение, должны подготовить ряд бумаг, а именно:

  • протокол собрания учредителей, на котором принято решение создать кооператив. Документ может быть составлен в свободной форме, но обязательно должен содержать сведения обо всех присутствующих на заседании, распределение голосов за создание объединения и результаты голосования. Протокол собрания сможет быть заменен договором или другим документом с аналогичным содержанием;
  • устав регистрируемого объединения – основной документ будущего объединения. Именно в нем указывается, как распределяются права и обязанности среди членов, указывается характер деятельности кооператива, размер членских взносов, механизм распределения прибыли, порядок принятия решений и т.д.;
  • заполненная форма Р-11001 – заявление о регистрации нового сельскохозяйственного объединения. Заполняется заявителем (одним из учредителей или его доверенным лицом);
  • подтверждение уплаты госпошлины.
2
Подача заявления в регистрирующий орган

Собранные документы для регистрации сельскохозяйственного кооператива направляются в Налоговую инспекцию по месту нахождения объединения. Передать бумаги можно лично, рекомендованным письмом или с помощью отделения МФЦ. Также можно воспользоваться порталом «Госуслуги», но в этом случае нужно иметь электронные копии документов и ЭЦП.

3
Получение свидетельства о регистрации кооператива

Если в документах не допущены ошибки, через 3 дня после подачи заявитель получает подтверждение регистрации: свидетельство, выписку из ЕГРЮЛ с указанием нового юридического лица, а также копию устава с отметкой регистрирующего органа. С этого момента сельскохозяйственный кооператив создан.

Рекомендации юриста как создать сельскохозяйственный кооператив быстро

Как можно понять из описанной выше процедуры, регистрация кооператива происходит достаточно быстро – нужно только собрать документы, подать их, и через 3 дня забрать готовое свидетельство. Однако на практике нередко наблюдаются задержки и даже отказы в регистрации, что еще больше замедлит создание кооператива. Чтобы ускорить процедуру, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • сопоставьте требования к созданию объединения и реальную ситуацию – возможно, есть препятствия, которые необходимо устранить, прежде чем начинать регистрацию;
  • тщательно проверьте весь пакет документов – основная масса отказов связана именно с неправильно подготовленным или неполным пакетом документов. Лучше потратить немного больше времени на дополнительную проверку, чем начинать процедуру заново после отказа;
  • воспользуйтесь помощью юриста – далеко не каждый фермер обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы пройти самостоятельно процедуру регистрации кооператива. Гораздо лучше доверить это дело профессионалу, который сможет зарегистрировать объединение в кратчайшие срок и с гарантией успеха.

Заключение

Регистрация сельскохозяйственного кооператива – это ответственная процедура, которую надо выполнять в строгом соответствии с установленным порядком. Для регистрации объединение должно отвечать определенным требованиям, также потребуется подготовить и подать необходимые документы. Для ускорения процедуры и избегания ошибок рекомендуется воспользоваться помощью юриста.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *