Фермер – «человек и пароход!»

Часто приходится слышать о законодательной недосказанности в понятии фермер. Кто же такой фермер? Что это за птица такая?

Открываем Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и видим, что:

Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

В п.3. ст. 1 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» указано, что фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативно-правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Таким образом, выясняется, что крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом, однако, к нему, при осуществлении им предпринимательской деятельности, применяются нормы, регулирующие деятельность юридических лиц. В общем все очень похоже на индивидуального предпринимателя. Однако различия все же есть.

Главное отличие, это то, что крестьянское (фермерское) хозяйство может быть создано не одним человеком, а несколькими. Согласно п.2 ст.4 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение. Но и здесь имеются ограничения. Членами фермерского хозяйства могут быть  только родственники. Хотя закон и допускает в данном случае исключения, которые состоят в том, что граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства тоже могут быть членами такого фермерского хозяйства, но их должно быть не больше 5 человек.

В данном случае просьба не путать членов фермерского хозяйства с нанятыми работниками. Нанятый работник состоит в трудовых отношениях с фермерским хозяйством и, как правило, не имеет никакого отношения к правам на имущество, принадлежащее фермерскому хозяйству (фермеру). Он не участвует так сказать в дележе прибыли этого фермерского хозяйства, он просто получает плату за свою работу. Таким образом нанятый работник/работники совсем не обязательно должны быть родственниками главы фермерского хозяйства и их количество может запросто превышать количество в 5 человек.

Вроде как все понятно. Фермер – это индивидуальный предприниматель с «повадками» юридического лица.

Но все это далеко не конец. Согласно п.2 ст.50 Гражданского Кодекса РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом крестьянское (фермерское) хозяйство может создаваться как юридическое лицо. Более того, согласно п.1 ст.86.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в соответствии с настоящей статьей в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

В данном случае закон уже не указывает на то, что члены фермерского хозяйства должны состоять в родстве и не ограничивает количество неродственных членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Поэтому в настоящее время закон допускает создание крестьянского (фермерского) хозяйства как в форме юридического лица, так и в форме индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *